Индукционные варочные поверхности
Все нюансы индукционных варочных панелях
Индукционные варочные панели пользуются повышенным спросом, однако, не в такой мере, как электрические и газовые. Их главное отличие заключается в том, что на такой панели нагревается сама посуда, тогда как поверхность остается холодной. Такой эффект достигается за счет индукционной катушки, генерирующей магнитное поле, которое передает тепловую энергию посуде.
Основным плюсом индукционной плиты является безопасность – даже если вы оставите ее включенной без посуды, она не будет греться.
Индукционные панели просты в уборке, поскольку остатки пищи на ней просто не пригорают. Главное – перед началом готовки протереть ее от пыли и мелких остатков пищи. Важно помнить, что такой вид плит нельзя чистить абразивами и металлическими губками.
Важным преимуществом является низкое потребление энергии, что во времена кризиса весьма востребовано.
Не менее веским достоинством является быстрая скорость нагрева – на нагрев, к примеру, чайника уходит 3-4 минуты.
Современные модели индукционных панелей изготавливаются в стильном дизайне, преимущественно, со стеклокерамическим покрытием.
Минусы индукционных плит
Как и у любого явления, у этой разновидности кухонной техники есть свои минусы, в частности, они стоят достаточно дорого. Эти расходы еще больше увеличиваются за счет покупки специальной посуды. Дело в том, что на индукционной конфорке будет нагреваться только специальная посуда, основными требованиями для которой являются:
- Материал изготовления – ферромагнит;
- Толщина не меньше 2 мм;
- Обязательно плоское и большое дно.
Однако можно пойти на хитрости – для не подходящей посуды можно использовать диск, изготовленный из металла нужной толщины.
Если подытожить, то индукционная панель очень удобна, позволяет сэкономить расходы на электроэнергию, но ее покупка обойдется достаточно дорого.